День 6 (22.09.2023) спуск с Сон-Кёль через пер.Молдо-Ашуу (3238м)

   Я говорил, что Киргизия страна контрастов, но не ожидал, что настолько. Чтобы это ощутить вовсе не обязательно набирать тысячи метров высоты.

Всего за одну ночь практически летний Сон-Кёль превратился в зимний, выпало около 30см снега!!! Я вылез из своей юрты и словно попал в другой мир, как там Макс в палатке жив ли. Но Макс тот ещё выживальщик. В условленное время Макс приезжает и готов к выезду. Я же снова торможу процесс, наслаждаюсь зимней сказкой, гуляя по сугробам и думаю что же делать, ещё вчера можно было ездить без дорог по степям, а сегодня это проблематично сделать, даже по дороге, которую тут никто не чистит. Буксуют автомобили, даже помог киргизам выталкивать их машину из этих сугробов. Остаёмся в большой обеденной юрте, греемся, заряжаем свои девайсы. Из гостей там одни иностранцы. Интересно, удастся ли нам встретить хоть одного русского туриста за весь поход?

Ужин и завтрак мне так понравились, а сладости и чай безлимитные, так что я прошу ещё и обеда, договорившись с хозяевами, чтоб принесли пораньше, так как действительно снег быстро тает и уже пора ехать, чтоб успеть спуститься вниз до темноты.

 

 В час дня выдвигаемся. Снег на дороге превратился в снежную кашу, его растоптали бесчисленные стада овец и коров, которых пастухи гонят на перевал. Едем и мы, периодически разгоняя животных, так как наша скорость даже выше, подъём плавный. Перевал Молдо-Ашуу около 3200м и затем затяжной плавный спуск по серпантинам, метель, мокрый снег, каменистая дорога, температура ноль, вдобавок то КамАЗы, то коровы, то овцы.  Такого большого поголовья я не видел нигде на Кавказе. 

 

 Несмотря на непогоду на этом плавном затяжном спуске я кайфанул, обожаю такие дороги с постояными изгибами и рулёжкой. По мере спуска теплеет, снег постепенно превращается в дождь. У КПП внизу есть юрта, куда нас пригласили погреться киргизы. Очень кстати, минут 10 отогреваем руки и снова в путь. На высоте 1800м осень, +8 и нет снега.

 

Спускаемся до посёлка Жаны-Талап, где есть работающий магаз. Можно купить крупы, воды, чачевицы, картошки, лаваш. Из консервов в мелких магазах только шпроты и килька, но тоже неплохо.  Ещё студентом я научился готовить суп из кильки. Дальше есть вариант ехать по главной магистрали вдоль левого берега р.Нарын либо ехать второстепенными дорогами по правому берегу (дольше, но интереснее). До заката около часа, поэтому ищем места для ночлега. Подворачивается огороженное поле, закрытое ветрозащитной лесополосой, то что нужно. 

 

 

Итог дня:

расстояние - 57км

набор высоты - 389м.

время в движении - 4ч 28мин