День 4 (20.09.2023) пер. Чар-Арча (3043м)

 Прогноз не обещал ничего хорошего, но утро было без дождя, успели позавтракать и собраться, до того как знатно ливануло. Температура падает с +12 до +2, сильный встречный ветер, уклон 1-2% в гору, но при таких условиях это 5км/ч.

Проезжая небольшой посёлок нас заметил старичок киргиз, пригласил знаком в дом. Несмотря на то, что выехали совсем недавно, отказываться от такого предложения не хочеться при таком дожде и ветре. Кроме хозяина в доме ещё две женщины почтенного возраста (как я понял его жена и сестра). Жилище скромное, в комнате маленький стол, стульев нет, сидеть нужно подогнув ноги, довольно непривычно. Из угощений лепёшки, мёд, и очень вкусное самодельное топлёное масло. У меня бы ли представления о киргизах как о братском народе некогда жившем в единой стране СССР, и значит языкового барьера быть между нами не должно. Однако, с того времени прошло больше 30 лет и видимо русский уже стали забывать даже старики. Впрочем отдельные русские слова старичок всё таки знал, изредка вставляя их в свои диалоги на киргизском. Когда нас угощал местным напитком максым (по вкусу как жидкая овсяная каша. Делается как я понял из ячменя) он произнёс "Сила!". Сидим так больше часа наверное, я успел выпить не менее 10 чашек, и мне всё продолжают наливать и наливать чай как только я выпиваю. Как тут не лопнуть? Толкаю Макса, как это остановить, ты уже тут 4 месяца, что мне надо сказать, но Макс похоже сам не в курсе) Посматриваю в окно за спиной, может поймут. Киргизы всё-таки поняли наши желания, закрыли лицо руками произнося некую молитву и наше чаепитие закончилось. Как всё оказалось просто, надо было лучше готовиться к такому походу. 

 

Едем дальше. Ливень не прекращается, то чуть стихает, то начинается с новой силой. Хуже всего сильный встречный ветер, даже велик начинает опрокидывать как только ветер сменяется боковым. Главная дорога оказалась грейдером. По ней нам надо проехать ещё около 10км, а потом надо уходить на грунты в сторону Сон-Кёль. Сажусь Максу на колесо, он силён и готов к самым суровым условиям. У меня похоже зимние перчатки слабое звено, в них комфортно в морозы, но они промокают и не греют мокрыми. Куртка тоже защищает от небольшого дождя, но при таком ливне рукава быстро становяться мокрыми, немного трясёт от холода. На развилке замечаю вагончик строительных рабочих.  Решаю набраться наглости зайти погреться 10 минут, перевести дух и принять важное решение. Вариантов целых три. Самый простой подкинуться с киргизами до гостишки и там переждать непогоду. Второй двинуть по той же автомобильной дороге через пер. Кызарт самим и наконец третий вариант продолжать ехать согласно плану сразу уходя на грунты кратчайшим путём к Сон-Кёль (это кстати маршрут известной велогонки "Шёлковый Путь" и мне хочеться его посмотреть), но не залипнем мы на этих грунтах вот в чём вопрос? Макс, выливает воду из своих кроксов (как он только едет в тонких мокрых носочках, мои мембранные носки хотя бы греют), я выжимаю перчатки и собравшись духом решаю рискнуть и не менять планов. 

      

 Далее весь путь до пер. Чар-Арча (около 500м набора) проходит по грунтовке. К счастью грунт хоть мокрый, но колёса пока не блокирует и разумнее идти пешком. Подъём сначала плавный, но затем становиться всё круче, дорога петляет серпантином, идти очень тяжело в такой грязи. Макс же и тут меня сильно удивил, я еле передвигаюсь. а он словно в усмешку берёт велик с грузом и решает идти прямо по склону (там уклон около 45 градусов!) и это ему успешно удаётся. Я бы даже в сухую погоду так не смог бы. Вот это сила! Вот кого надо отправлять на велогонку Шёлковый Путь (увы Макса велогонки не интересуют от слова).

На середине подъёма случается ещё одно приключение. Киргизы гонят навстречу стадо баранов, которое так разбивает грунт ещё больше. усложняя и без того сложный подъём. У Макса зазор меньше и его колёса начинают залипать, обгоняю его. Но он способен идти вместе с грузом (за время своего путешествия он научился оптимизировать вес и полагаю его байк со снарягой полегче моего). Снова догоняет меня. угощает яблоком, тем самым, что сорвал в районе Ак-Сай в наш первый день. Да, яблоко это точто нужно в данной ситуации. Ещё рывок и перевал Чар-Арча взят!

Дальше должно быть легче, ожидается плавный спуск по тропам. Действительно тропы хорошие, периодически можно ехать. Дождь закончился. Виды на долину обалденные. Какая езда, хочеться посидеть и понаслаждаться этими пейзажами и огромными стадами коров и других животных. В Киргизии на порядок больше скота чем на Кавказе, очень интенсивное сельское хозяйство. Я удивляюсь как только хватает корма на такое огромное поголовье скота. Ещё одной интересной особенностью этих склонов является то, что коровы вытоптали десятки параллельных троп поперёк склона, и можно ехать по любой такой дорожке, они примерно равного качества, однако эта особенность мешает спуску вниз к реке когда возникает такая необходимость.

 

План спуститься до заката в самую нижнюю точку, чтоб ночёвка была теплее и уютнее. Это место слияние рек Чарарча вдоль которой мы едем, с рекой Базартурук. Тропы выводят на небольшой участок грунтовки и снова плавный спуск по ней к новым коровьими тропам. Наконец-то у мне выпала редкая возможность продемонстрировать возможности своего байка, на спуске я без напряга могу ехать раза в 2 быстрее Макса, так что теперь мне его приходиться ждать. В паре мест склон заросший кустарником мешает нашему продвижению, обходить по реке не хочеться, в итоге удалось кое как протолкаться.

 С местом ночёвки однако небольшая загвоздка. Скота так много, что на большой поляне места без экскрементов совсем не осталось, однако выход есть. В этом месте река образует островок, решаем переправиться, чтоб поставить палатку хотя бы там. Речка оказалась не сильно глубокая, примерно по колено, но течение сильное и вода холодная. На острове кустарники и много дров для костра. Сегодня очередная шикарная ночёвка! Макс готовит на щепочнице, как обычно картошку с красной чечевицей. Угощает меня, а я его своей тушёнкой. Мне понравилось его блюдо, думаю определённо мне стоит затариться картошкой и чечевицей в ближайшем магазе. Удивило, что бесчисленные стада коров гонят даже ночью, как хорошо, что мы на острове, а не то наши палатки растоптали бы вместе с нами. Можно спать спокойно. День удался, несмотря на то, что отстаём от моего плана уже более суток.

Итог дня:

расстояние - 26км

набор высоты - 952м.

время в движении - 5ч 10мин