День 1 (17.09.2023) Манас - Бишкек - Кант - Ак-Сай - Советское

В 9 утра по местному времени прилетаю в Манас. Максим меня уже ждёт у аэропорта. Он на тот момент находиться в своём путешествии уже 4 месяца. Там же меняю валюту. Собираю свой велосипед (довольно быстро, примерно 20-30 минут, всё в полном в порядке), меняю рубли на сомы, курс почти 1:1 так что легко ориентироваться в ценах. До Бишкека нам ещё около 35км, Макс ведёт меня через какие-то джунгли, объезжая закрытые территории. На въезде в город показывает важную точку - источник питьевой воды рядом с дорогой.

  

 Долго ездить по городу не планирую, не люблю города. Моя основная задача купить газ, это удаётся сделать в магазине Сплав. Также закупаемся продуктами на несколько дней автонома. Однако, Макс который уже бывал в Бишкеке ранее, всё же хочет показать местные достопримечательности и ведёт меня на главную площадь, где большой флаг Киргызстана и выставлен почётный караул. Там же можно купить на разлив замечательный кисломолочный напиток Тан, очень вкусный и качественный, наши российские аналоги не идут ни в какое сравнение с ним, однозначно рекомендую попробовать.  

 

 Обедаем в расположенной неподалёку столовой. По нашим меркам недорого, в Питере было бы раза в 1,5-2 дороже. Снова в путь. Бишкек довольно большой город, по ощущениям пересечь Питер было бы быстрее. Всё дело в преимущественно малоэтажной застройке, которая не кончается и даже не понятно, где начинаются пригороды. Отмечаю интересную особенность киргизских светофоров: там нет жёлтого сигнала, т. е. после красного загорается сразу зелёный и поэтому надо стартовать быстро без подготовки). Движение на дорогах довольно интенсивное, особенно по иссыкульской трассе. Наконец-то мы сворачиваем на второстепенную дорогу, с очень низким трафиком, где можно ехать более расслабленно.

 

Не обошлось и без сюрпризов, примерно пару км грунтовой дороги, которые есть на осм карте (между посёлками Интернациональное и Подснежник) по факту грунт обвалился в долину реки и дорог просто не стало, поэтому нам пришлось ехать прямо по степи. Видимо там надо было ехать не кратчайшим путём, а в объезд, но мы же любим дичь. Вдобавок пришлось обходить какое-то огороженное пастбище. Прорвались, едем дальше. Вдоль одной из второстепенных дорог растут дикие яблони, останавливаемся, Макс набивает ими, чуть ли не пол рюкзака, я же беру меньше, о чём потом жалею. Купленные мной яблоки в гипермаркете совсем не то, не такие вкусные и сочные. В горном походе яблоки очень хороши, придают сил, улучшают пищеварение. Дождь обошёл стороной, несмотря на грозовые тучи, нас практически не зацепило.

Рельеф пока слабовыраженный, начало более серьёзного подъёма завтра, но всё равно немного высоты поднабрали. Воду на вечер и утро набираем в канале с бурным течением, она там прозрачная.  Встаём на ночёвку примерно через час после захода солнца на кромке поля, между посёлками. Вообще в Киргизии с поиском мест для ночёвки проблемы нет, кинуть палатку можно практически везде, рельеф позволяет.

Фото стоянки сделаное уже утром.

 Итог дня:

расстояние - 96км

набор высоты - 698м

время в движении - 6ч 27мин