Предистория
Идея совершить велопоход по Киргизии появилась у меня давно, лет 10 назад. Ещё в те времена я обратил внимание на странную популярность этой страны у велотуристов. Красивая природа, дичь, это всё то, что я люблю. Но все мои горные походы последнее время ограничивались Кавказом и Крымом, в которых было достаточно разнообразия и в плане дорог и много природных зон. Я не думал, что горная Киргизия после этого сможет меня чем-то сильно удивить, стоит ли ехать столь далеко? Но моё любопытство всё же взяло вверх, тем более карты сложились так, что мне удалось сдвинуть отпуск с октября на сентябрь, при этом гонка на Кавказе куда я планировал поехать отменилась, но зато подвернулась возможность прокатиться вместе с другом путешественником, который катал в тех краях и был готов присоединиться к моему походу. Иначе найти компанию за 2 недели до мероприятия было бы проблематично, а одиночные походы мне уже порядком поднадоели.
Ещё одним важным для меня фактором являлось возможность въезда в Кыргызстан для граждан РФ по внутрироссийскому паспорту.
План маршрута
При планирование 2-х недельного маршрута по Киргизии исходил из желания побывать на озере Сон-Кёль и Иссык-Куль, причём передвижение по второстепенным дорогам по мере возможности. Иссык-Куль лучше было оставить на конец маршрута, так как оттуда проще взять трансфер при отставании от плана (задача минимум). Кроме того было интересно включить маршрут международной велогонки "Шёлковый путь". В 2023г он как раз проходил кратчайшим путём через перевал Кегёты (это вообще единственный велосипедный вариант перевалить через хребет) на оз. Сон-Кёль (причём странно, что велотуристы обычно использую другие подъезды к озеру тем интереснее было узнать что там). Далее по класике, вдоль долины Малый Нарын через пер.Тосор (очень уж заманчиво выглядели на карте витки серпантина, значит плавный спуск). Полукругом на север оз.Иссык-Куль, где план максимум подразумевал езду по треку велогонки и возврат своим ходом в Бишкек.
Участники
Собственно я – Гордиленков Лев. Велотурист матрасник с примерно 15 летним стажем. Не только потому, что являюсь предствителем клуба Velomatras, но и по духу тоже. Те кто меня знает, возможно, будут не согласны с такой оценкой себя, указав на то, что я иногда участвую в длительных велогонках. Однако, я в полном согласии с принципами веломатраса еду со средней 15-20км/ч. Я люблю медленную езду. Я люблю быструю езду. В этом нет никакого противоречия, ведь я люблю ездить с переменными нагрузками, то безумно гнать, уподобляясь лидеру велогонки, то ехать накатом, словно дворовая улиточка. Это и есть мой любимый стиль езды!
Максим Шестовин. О нём в двух словах можно сказать так: выживальщик изобретатель. Катает даже в лютые морозы, почти не пользуется благами цивилизации, предпочитая автоном (щепочница, солнечная панель). Сам шьёт себе сумки, делает крепления для бутылок и другие вещи, а имеющиеся вещи модифицирует. Слегкка диковат, угрюм и неразговорчив.
Велосипеды
Тут надо отметить, что наши велосипеды это полная противоположность. У меня карбоновый кастомный горный велосипед с багажником, установленным прямо в ось (благодаря специально выточенной оси в веломастерской Fast Bike, с креплением под гаечный ключ на 13 и внутренней нарезке резьбы под болт 6). Прямой руль рейзер, аммортизационная вилка 130мм, четырёхпоршневая гидравлика, бескамерка, покрышки Cross King Protection 27,5*2,3 Весь груз сзади в велоштанах 65л от Пик-99 У Макса типичный грэвел и байкпакинг. Руль баран, жёсткая вилка, механика, камерная резина, узкие покрышки. Груз распределён равномерно спереди, сзади, на вилке и во внутрирамке. Багажник тоже есть, но на нём хоть и объёмная, но полупустая сумочка.
Снаряжение
Буду краток. Самое основное палатка 2*2 от Пик-99 2кг, спальник на 0 комфорта около 1кг, газовая горелка от Fire Mapple. Ремнабор в целом стандартный шестигранник, ключи, жгуты для ремонта бескамерки, камера, зап. колодки, мини пассатижи, пружины и собаки для втулки. Макс же, делиться своей снарягой в отдельном видео (по итогу его 6 месячного путешествия): снаряга, которая меня порадовала.
Перелёт
Для заброски были выбраны рейсы авиакомпании Аэрофлот с пересадкой в Москве. Прямые рейсы оказались не удобны по времени прилёта, кроме того Аэрофлот дружелюбная к велосипедистам компания, не придирается к габаритам и велосипед берёт к перевозке в счёт нормы багажа, бесплатно. По цене билеты туда/обратно обошлись в 31500р.
Не обошлось и без приключений. Уже на первом рейсе до Москвы я забыл о том, что велоинструмент строго нужно упаковывать в багаж и на контроле мне пришлось выкидывать ключи, пассатижи и прочий полезный инструмент который я упаковал в ручную кладь. А по прилёте в Москву оказалось утерянной моя трансферная бирка, однако сотрудникам авиакомпании не поленились связаться со мной (написали мне в телеграм!) в момент, когда я ожидал пересадочного рейса, я подтвердил что груз мой, таким образом, всё закончилось для меня благополучно, велосипед долетел вместе со мной, а не затерялся в Москве. Аэрофлот лучшая авиакомпания, заботиться о велосипедистах, не придирается к габаритам и даже сама беспокоиться, чтоб груз не затерялся. Им можно доверить перевозку даже карбонового байка! Приятно удивило, что в честь 100 летнего юбилея компании Аэрофлот, они сделали ребрендинг и вместо привычной красной формы теперь все бортпроводники в оранжевой форме, словно часть команды ВелоМатрас, форма которой также выполнена в оранжевых цветах.