Подготовка
Логично, что готовиться к горной велогонке надо именно в горах. Для большего эффекта я решил готовиться не просто в горах, а проехать по части трека подобных велогонок мирового уровня: «Ascend Armenia» и «Шёлковый Путь».
В сентябре 2023г я отправляюсь в Кыргызстан, планируя проехать 1200км по треку «Шёлкового Пути». Что из этого вышло я подробно описал в своём отчёте. Вкратце из планируемых 1200км мне удалось проехать лишь 800км за 13 дней при 13км набора. Это был провал, но высокогорный опыт получен, я понял для себя, что до высот 3000м горная болезнь мне не угрожает. А поскольку на дагестанской гонке меня ждёт максимум 2600м. этого можно не опасаться. ОТЧЁТ
В мае 2024г я отправляюсь в Армению по части трека уже армянской велогонки Ascend Armenia. Неожиданно этот поход оказался для меня ещё тяжелее, более сложные дороги, изрезанный рельеф, но главная трудность непрерывные дожди (10 из 11 дней похода) превратившие грунты в такой гряземес, что велосипед в ряде мест можно было тащить лишь волоком. Вдобавок сломал переключатель и последние три дня ехал на сингле. Мой план не просто провалился, а полностью провалился. Пришлось менять маршрут, добавлять больше асфальта и менее залипательные грунты. Что ж отрицательный опыт тоже опыт.
Из соревнований в 2024г я принял участие в двух. Двухдневная велогонка Пограничье с промфинишем (около 270км) где я приехал можно сказать последним из ребят, но зато полностью проехал маршрут! Я расценивал эту гонку как подготовку к «Перевальному взлёту» поэтому моя цель была именно доехать, поэтому даже такой результат можно было считать успехом. А вот 24ч BikeAdventure гонка ориентирование, несмотря на 2ч сон на дистанции, неожиданно принесла мне 1 место, но в командном зачёте, поэтому тоже не показатель. Именно тут я понимаю, что ко всему прочему неплохо бы ещё где-нибудь потренировать умение мало спать или не спать, которое может быть очень важным на «Перевальном взлёте», но таких случаев больше мне не представилось.
По части снаряжения из значимых изменений вместо баула 65л, герма 20л, небольшая нарульная сумка + палатка, пристёгнутая на руль. Из привычной снаряги убран чайник, в 2 раза более лёгкая пенка и более лёгкий титановый багажник. Что-то ещё по мелочи. По весу выигрыш относительно небольшой, около 3-4кг, учитывая общий вес моей снаряги порядка 15-16кг. Но более равномерное распределение веса перераспределяет центр тяжести делая заезд в гору немного легче. Конечно мне ещё очень и очень далеко до классического байкпакера у которого 15-16кг это вес вместе с велосипедом, а не без. У меня же общий вес вел + снаряга около 28кг. Тем не менее для меня, привыкшего к езде с более тяжёлым баулом, это вполне гоночное решение, притом более легкое, чем вариант, с которым я проехал оба Тур Юнайта. Из необычного, решил не менять резину на имеющуюся горную (шириной 2,3 с глубоким протектором), а оставил шириной 2,2 (Continental Cross King Protection спереди и Continental Race King Protection сзади) для большей лёгкости заезда в гору, хотя на спусках с ней более рискованно. По передачам у меня всё тот же двойник 24/34 с кассетой 10-42 дающий около 600% диапазона, он идеален для гор. Ну и конечно моя любимая аммовилка Rosk Shox Pike 130мм, которая была черезмерной и слегка заваливала геометрию на негорных маршрутах, тут была вполне даже уместна.
Теперь вы понимаете с какими мыслями и целями я ехал на старт «Перевального взлёта», трезво оценивая мои возможности, которые позволяли мне в лучшем случае надеяться вписаться в лимит 7,5 суток (чтобы это сделать нужно набирать минимум 2500-2700м высоты в сутки).
Маршрут
Махачкала - Бархан Сары-Кум - Дубки - Чиркейское вдх. - Эрпели - Верхнее Казанище - Балахани - Майданское - Гимры - Тлох - Агвали - Зехида - пер.Генухский - Бежта - Хунзах - Карадах - Салта - Чох - Кумух - Кули - Хорсех - Чирагский пер.(2600м) - Тпиг - Хив - Сиртыч - Марага - Митаги - Дербент
Заброска (21 сентября 2024)
Заброска в Дагестан из Санкт-Петербурга самолётом, незначительно дороже поезда (порядка 22 тыс туда/обратно), но это при условии, что билеты приобретаются заранее. Я был твёрдо намерен завершить гонку успешно (сход для меня страшный позор), т. е. как минимум проехать полный маршрут даже если не буду укладываться в лимит, истекающий вечером 30 сентября, поэтому добавил себе ещё 3 суток в резерв, взяв обратный билет на 4 октября.
Прилетаю 21 сентября. Аэропорт южнее Махачкалы, а место старта севернее, своим ходом около 50км. Однако, желание ехать через весь этот пыльный город, где водители гоняют как безумные нет, поэтому подбрасываюсь на такси сразу до магазина «Спортмастер», где покупаю газовые баллоны для горелки. Первоначально был план ночевать на пляже дикарём, но в итоге меня отговорили от этой идеи. Хостелы дёшевы, тем более, что один из участников, Андрей Пшеничников (Алонсо) пишет, что нашёл хорошее место и туда же едет потенциальный лидер и легенда Тур Юнайта – Александр Овчинников. Услугами хостелов я пользуюсь крайне редко, поэтому не могу сравнить насколько он хорош или плох. По мне всё стандартно. Единственный нюанс, жилой блок на втором этаже и велосипеды надо оставлять у хозяина в гараже. Ближе к ночи подкатывает Александр с большим арбузом, угощение мотивирует нас ещё больше на предстоящее мероприятие.