Дагестан. Перевальный взлёт-2024

Выводы

1. Мои физические возможности оказались более мощными чем я себе предпологал. В каждом из нас есть скрытые возможности, которые мы не используем в обычной жизни и которые можно открыть лишь в новых для себя условиях. Сравнивая себя даже с Александром Овчинниковым, который сам прогрессирует год от года и едет не ориентируясь на соперников, отмечаю, что отставание от него на этой гонке составило 81%, в то время как на Кольском сегменте Тур Юнайт в 2022г 90%.   

2. Спать 2-3ч в день и высыпаться в гоночном режиме действительно реально. Организм перестраивается и вполне комфортно чувствует себя в таком режиме какое-то время. Это было второе откровение для меня. Сложность заключается в том, чтоб ввести организм в этот особый режим и потом вывести его из него обратно. Тут у меня это впервые получилось сделать на период более 2 суток, отчасти этому способствовали 2х дневные спортивные мероприятия (Пограничье и Bike Adventure). На мой взгляд наиболее эффективным способом войти в такое изменённое состояние организма это спать не по плану, а когда начнёт конкретно рубить. Я заметил, что в таких случаях даже короткий сон особенно эффективен. Пока не могу сказать на сколько хватит резервов организма в таком режиме, но теперь я знаю, что на 5-6 суток можно успешно войти в такой режим. Это второе открытие, о котором я унал только проехав эту гонку.

3. Тактика в таких гонках играет ключевую роль. Это умение эффективно импровизировать по ходу гонки в зависимости от обстоятельств. План это отлично, но тактика чаще бывает важнее. Часто на таких мероприятиях план летит ко всем чертям, он или слишком сложный или наоборот простой или обстоятельства непреодолимой силы вмешались... Например, ехать больше сегодня, если завтра по прогнозу дождь, правильно использовать или не использовать бонусы маршрута для ускорения (гостепреимство местных, молебеные домики, кафе, магазы, и прочие отмеченные оргами точки). Тут важно найти некий правильный баланс к которому готов твой организм, не впадать в крайности. Не использовать все бонусы, так как это сильно замедлит тебя, но и не пропускать всё в угоду скорости, так как в конечном счёте ты не Овчинников и не сможешь ехать так как он, а только выбьешься из сил или потеряешь мотивацию, если попытаешься копировать его тактику.     

4. Минимизация веса снаряжения также может улучшить твой результат. Если для гонок на относительном плоскаче это не настолько критично, то учитывая такие большие наборы высот тут вес играет большую роль. Особенно если его придётся таскать на себе. Для сравнения мой вес велосипеда + снаряга был около 28кг. в то время как у Овчинникова этот суммарный вес составлял 16кг, у большинства участников около 20кг. Вес также зависит от твоей физухи, чем быстрее ты можешь ехать, тем быстрее достигаешь точек пополнения еды, воды тем меньший вес можешь позволить возить, уменьшается автономность. Вообще в Дагестане автономность очень низкая, много магазов, воды и мест для ночлега, даже для очень медленных гонщиков там не должно быть проблем. Это идеальный регион для легкоходов. Но проблема в том, что я не легкоход и люблю ездить с палаткой и кухней)

5. Знание маршрута это ваш козырь. Внимательно изучите маршрут, глубина знания маршрута позволит выбрать вам грамотную тактику (см п.3) и правильно распределить силы.  

6. Правильно выбранный темп. Это нельзя недооценивать. Например, на первом Тур Юнайт я убил колени к концу первого гоночного дня, так как ломанул без прогрева за лидерами в пылу азарта и мало пил. Это был мой первый опыт. Есть некий индивидуальный предел прочности, который на ультра гонках крайне важно знать. Если у вас нет опыта подобных соревнований, то лучше постепенно наращивайте темп, но не в течении 10 минут, а быть может даже в течении гоночного дня или только на следующий день. Организму надо время для адаптации к новому режиму для себя. На следующих гонках время для такой адаптации вам будет требоваться всё меньше и меньше, но в первый раз или после большого перерыва, лучше не рискуйте. Гидратор и пульсометр полезные девайсы для подобных мероприятий.

7. Мотивация и демотивация это вещи индивидуальные и их можно использовать. Кого-то больше мотивирует вкусная еда, кого-то поддержка болельщиков, для кого-то главный мотиватор соперники рядом, кому-то важен комфортный сон. Но важно и то, что тебя может демотивировать: поломки, плохое самочуствие, трудности на маршруте, страх. Анализировать мотиваторы и демотиваторы лучше до гонки, чтоб выбрать наиболее верную тактику (см п.3) Я только учусь управлять этим и потенциал этих знаний может быть огромный. 

8. Тренироваться к подобным мероприятиям можно только на подобных мероприятиях. Никакие шоссейные заезды, покатушки, 2-3ч соревнования ни даже спортивный велотуризм, увы не дадут вам в полной мере подготовиться к этому. Но так как в России подобных мероприятий пока нет, учитывая ещё и горную местность, наиболее близкими по духу являются 2х дневные или хотя бы 24ч гонки, и Тур Юнайт.

9. Оптимизация конфигурации велосипеда для езды вверх. По времени езда вверх суммарно занимает примерно в 5 раз больше времени чем езда вниз, поэтому и оптимизация велосипеда для езды вверх в разы эффективнее чем для езды вниз. Именно поэтому я использую систему двойник с диапазоном около 600% и не собираюсь его менять. Также я уделяю большое внимание лёгкости колёс, так как динамический, вращающийся вес вносит в разы больший вклад в энергозатраты и скорость наступления усталости организма чем вес статический. Покрышки также лучше использовать с не сильно выраженным протектором. Решение отказаться от горной версии покрышек 2,3 с глубоким протектором, на более лёгкие и скоростные 2,2 с менее выраженным протектором, считаю было верным. Да были участки, где действительно хотелось более зацепистую резину, но таких участков 1-2% от маршрута.  

10. Саморазвитие. Важно не только тренироваться, но и постоянно учиться, анализировать свои ошибки и соперников, делать выводы. Это позволит ехать быстро и в то же время безопасно, без риска выйти за пределы возмоностей своего организма, техники или снаряги.  


Полезная информация о велогонке 

 

Ссылка на GPS трансляцию заезда

Интервью организаторов с финишёрами:

Александр Овчинников

Андрей Пшеничников (Алонсо)

Лев Гордиленков

Сергей Вострецов

Эдуард Асянов

 

Видео с разбором гонки на канале "Горы зовут" от Евгения Карпухина

Презентация Маршрута с описанием опасностей от организаторов

 

 Старт следующего "Перевального взлёта" назначен на 15 сентября 2025г