Предыстория
Очень часто люди, те кто не знает меня достаточно хорошо, мыслят стереотипами. Ну, например, если я пишу отчёты о велопоходах, то удивляются, когда читают тут отчёт о велогонке. Если я позиционирую себя как «веломатрасник», то полагают, что я по определению должен ездить медленно и никак иначе. А если я вдруг неожиданно поехал в стиле байкпакинга, то это всенепременно означает, что продал свой рюкзак штаны на багажник, с которым ездил последние 15 лет и никогда больше не вернусь к этому стилю.
На самом деле всё это совершенно не так. Ту нет никаких противоречий, мне нравятся разные стили: как неспешный походный с баулом, так и быстрый гоночный с меньшим грузом. И я не собираюсь приносить в жертву ни тот, ни другой. Более того даже в рамках одного стиля я люблю ездить с переменными нагрузками, то быстро, то медленно. Только в так я ощущаю драйв и мотивацию ехать долго. Это же относиться и к пейзажам и покрытиям, я люблю их частую сменяемость и не люблю однообразие. Горные походы дают максимальную сменяемость и пейзажей, и покрытия, и уклонов, поэтому чаще всего я провожу свой отпуск именно в горах.
До 23 сентября 2024г в России не проводилось многодневных нон-стоп велогонок с самобеспепечением по горной местности и грунтовым дорогам. В то время как за рубежом подобные мероприятия популярны в разных странах, проводятся регулярно и набирают даже сотни участников. Россия как всегда отстаёт от мировых вело трендов и даже десяток участников можно считать успехом. Разумеется, я не мог пропустить первое подобное мероприятие, получившее название «Перевальный взлёт», особенно учитывая, что я знаком с его главным организатором Сергеем Шониным, который профессионально планирует маршруты.
Есть конечно одна оговорка, в России уже 10 лет существует довольно интересный проект, Тур Юнайт, который имеет практически все атрибуты подобной велогонки, кроме, пожалуй, самого основного, а именно отсутствие серьёзных гор на маршруте, что тем не менее делает его отличной площадкой для подготовки. В 2021г и 2022г мне удалось успешно проехать два не самых простых сегмента Тур Юнайт: Крымский (1200км) и Кольский (950км) за 10,5 суток и почти 9 суток соответственно. Это были такие скажем средненькие результаты между крутыми «гонщиками» проезжающими за 3-4 суток и «туристами», которые тратят на это 2-3 недели.
Организаторы «перевального взлёта» сразу задали высокую планку объявив лимит 7.5 суток на 830км маршрута. Разумеется, я неоднократно бывал в горах и понимаю, что там мыслить надо ни километрами расстояния, а километрами набора высоты. А вот по этому показателю «Перевальный взлёт» признаюсь меня несколько пугал, более 18км набора высот, при том что на более протяжённом сегменте Тур Юнайт было почти вдвое меньше. И даже на гонке мирового уровня «Шёлковый Путь» удельный набор высот меньше. Мой опыт горных походов исчерпывался максимумом 13км набора за 2 недели похода. Тут надо было ехать минимум вдвое быстрее, при в 1,5 раза большем наборе высоты.
Ну что ж вызов принят, надо начинать готовиться.