День 5 (27 сентября 2024)
Выезжаю с рассветом. Подъём идёт по грунтовке через сосновый лес! Очередной раз я в восторге от маршрута организаторов, найти сосны в Дагестане это надо хорошо постараться. Конечно надо ли говорить, как я скучал по этим лесным красавицам с того момента как уехал из Ленинградской области. Поднимаюсь на перевал в рассветных лучах, но где же эти грязи, не могло же всё настолько качественно высохнуть только лишь за одну ночь?
Отгадка этому всё таки нашлась, небольшой спуск с перевала в Чох действительно оказался пластилиновым, ещё и растоптанным стадами скота и заставлял серьёзно думать над траекторией съезжания по глине вместе с велосипедом. Если бы это был подъём думаю он был бы воистинну неприступным и на грани схода был бы даже я. А в таком направлении, на спуск, маршрут оказался не столь страшным, хотя перепачкаться там можно было. Около 8ч я уже отмечаю КП8 Чох (дорога заняла около 3ч, стоило ли её так бояться) и решаю ехать дальше без передышек, только набрав воды. Однако, трое блогеров сходят с дистанции не выдержав это испытание даже в лайт версии, на тот момент я ещё не знал, что же так сильно испугало их, а это были неутешительные новости от Алонсо, который ехал впереди.
После Чоха по-началу всё шло неплохо, небольшой участок асфальта и хоть и грязная грунтовка, но ровная широкая и и без намёка на залипание. Я даже вылил часть набранной в Чох воды, так как счёл, что слишком уж перестраховываюсь, до следующего посёлка - Кумух 1-2ч, как раз к обеду успею думаю я, если с такой скоростью. Как же я ошибался в тот момент и хорошо хоть не вылил всю воду. Дорога постепенно стала портиться, я пытался где можно ехать, а потом идти по траве, но это всё равно не спасло велосипед от блокировки колёс. Гряземес начался такой, что застрял даже УАЗик и мужики безуспешно пытаются его откапывать, сочувствую им и двигаюсь дальше.
Остаётся либо волок либо брать велосипед (а это около 30кг, с учётом налипшей глины, я совсем не легкоход в отличии от своих соперников) и идти с ним по скользкой и липкой жиже, грозящей оторвать даже подошву у ботинок. Пробую попеременно оба варианта. Скорость 1км/ч и теперь дойти до Кумух хотя бы к закату, кажется уже неплохой перспективой. К счастью не вся грунтовка оказалась такой, дальше пошли получше и мне удалось прорваться засветло. Хуже было тем, кто ехал первым, видимо поэтому моё отставание от Алонсо уверено занимающего 2 место существенно сократилось аж до 2ч. Я не мог поверить, когда увидел его отметку в Кумух в момент, когда отдыхал на очередном перевале и мне оставалось порядка 10-15км до него, причём спуска. А ведь двумя днями ранее разрыв между нами был невозможные 90км. Но ведь и он знает, где я и наверняка попытается увеличить отрыв.
Пересиливаю неожиданно появившееся желание ринуться за Алонсо (именно в тот момент я поверил в то, что мне реально его догнать), всё таки разум говорит, что впереди неизвестность, а тут последняя возможность для полноценного горячего питания. Да, возможно это было ошибкой, так как обед (местные пелемени Курзе) готовят очень уж долго и я теряю больше 1ч. А это ведь ещё и драгоценное светлое время, но зато теперь можно сосредоточиться на погоне. Но главная ошибка была не в этом, а в том, что в отличии от Алонсо я не заехал на автомойку, полагая, что впереди столь же грязные дороги и незачем тратить драгоценное время на отмывку велосипеда от глины. И зря, это бы сэкономило мне много сил, но кто ж знал. Впереди последние два в серии перевалов этого "перевального взлёта", после которых судя по профилю лишь локальные торчки в пределах 400м набора. Тактика тут очевидна, если твой соперник быстрее тебя, то единственный шанс его обогнать это меньше спать или вообще не спать. Алонсо относится к очень быстрым гонщикам, но при этом всегда очень много спит, именно благодаря этому мне и удавалось сокращать отрыв от него последние дни, а значит сегодняшняя ночь это мой последний шанс, завтра к вечеру он наверняка будет уже на финише.
Уже на пути к предпоследнему перевалу 2200м темнеет и впереди точка "псы". Стараюсь не шуметь, и это бы сработало, если бы мой луч фонарика случайно не ослепил спящего у дороги Алабая. Псина пришла в ярость, выбежал ещё один Алабай. Но судя по чуть меньшим размерам, чем обычно, это были ещё молодые неопытные собаки и их было только две. Тактика псов окружить добычу, но я прикрываюсь сзади велосипедом, а спереди слеплю ярким фонарём в глаза кружащим вокруг меня псам, так что у них нет никакого шанса подобраться ко мне на расстояние укуса не будучи ослеплёнными. Постепенно шаг за шагом покидаю охраняемую псами территорию, всё обошлось благополучно для меня. Спускаюсь в Кумух, смотрю расклад в чат боте, Аллонсо увеличивает отрыв до 4ч, почувствовал видать погоню. Жалею, что мало делал фото, посёлки конечно очень необычные, словно средневековые, и все не похожи друг на друга. Улочки круто взбираются вверх змейкой, местами приходится прогуляться пешком. На КП9 Хорсех не без труда чекинюсь, связь слабая, и я первый кто это сделал там.
Дальше возникла дилемма брать последний перевал Черагский или оставить на утро? Дорога там в целом хорошая, но всё осложняется наличием большого числа кошей с собаками, которые могут в лучшем случае задержать. Организаторы, надо отдать им должное, понимают реальную угрозу для участников и предлагают средства защиты от собак и даже готовы сопровождать участников, страхуя их в случае если ситуация выйдет из под контроля участника. Однако, опция сопровождения доступна лишь в светлое время, надо было учитывать это в тактике и есть на ходу, но теперь уже поздно об этом сожалеть. А средства защиты,толку от них, если не умеешь ими правильно пользоваться, это может ещё больше разозлить собак. В иной ситуации я бы послушал разум, но это гонка и тут спортивный азарт и главное ярость вот то, что возобладало над чувством страха. Тем более мощный фонарик, единственное моё средство защиты от псов, эффективен только в тёмное время. Решаю брать все риски на себя и прорываться, будь что будет.
Первый кош на подъёме удалось проскочить на скорости, так как дорога хоть и на подъём, в том месте имеет локальный спуск. Повезло.
Ровно в полночь я оказываюсь на самом высоком перевале маршрута, около 2600м, температура там оказывается вполне комфортные +5, ветра нет. Красивая звёздная ночь, тишина, даже уезжать не хочется. Сна правда ни в одном глазу от предстоящего экстремального спуска.
Итог дня: 94км и 3450м набора высоты.
Неплохо, с учётом обстоятельств.