День 4 (26 сентября 2024)
Собираю палатку под дождём и снова ранний выезд с рассветом. Отсидеться не получится, это гонка. Но пока к счастью либо асфальт, либо каменистый грунт, без залипаний. Перед Хунзахом строят шикарную асфальтовую дорогу, но пока сделали только половину, неожиданный подарок. Испытывать грунты в сырую погоду не хочется.
В Хунзахе заезжаю в знакомую кафешку. Обедов как оказалось нет, только завтраки так как время ранее 10ч, хотя для меня завтрак был ещё в 5ч в палатке и это уже точно обед. Надо сказать, что маршрут велогонки на 90% мне не знаком, за исключением первых 50км и двух крупных посёлков: Хунзах и Карадах и связи Карадах - ГЭС. Что сейчас важно, я точно знаю, что и там и там будет горячее питание, так что моральный дух +1, даже +2, после того как мне удалось наконец попробовать национальное дагестанское блюдо - урбеч, это абрикосовая каша с шоколадом. Жевать её не надо, так что получилось расправиться вполне по-спортивному быстро. Однако, какао настолько вкусное, что решаю заказать его ещё, на чём правда теряю почти пол часа, а может даже и больше. Зато успеваю написать для зрителей ВК о своих вчерашних приключениях и узнать последние новости с дистанции.
Турнирный расклад получается интересный. Сергей неожиданно решает выехать только утром, а это значит, что он теперь отсатёт от меня примерно на 4ч, в то же время мой ночной рывок вчера привёл к небольшому сокращению разрыва с Алонсо, который теперь не в 10ч, а только примерно в 6-8ч впереди. И ещё в Хунзахе сходяться маршруты с Лайт версией трека, по которой едут теперь блогеры и ещё также относительно рядом ещё один участник - Эдик, который изначально выбрал лайт. "Отставание" от них примерно 2-3ч, и есть мотивация догнать их, обогнав тем самым ровно на 200км. На самом деле просто я люблю компанию, интересно было бы пообщаться с кем-то из них какое-то время.
Что интересно связка Хунзах - Карадах, проложена организатором не по асфальтовыму спуску (который мне знаком по прошлогоднему походу) с большим трафиком, а грунтовкой. Почти всё время спуск, хотя и непростой местами, даже встретившийся внедорожник не смог проехать и вынужден был повернуть обратно. Дело в том, что метсами есть колейность и крупные камни, где даже на велике в паре мест приходиться спешиваться. Но есть и ещё одно беспокойство, отмеченная точка "псы". Как оказалось пастуший кош с псами был достаточно далеко от дороги и псы только полаяли, но поленились преследовать меня. Любуюсь замечательными виами, этот вариант спуска в Карадах, мне определённо больше нравиться. Но угроза возникла там, где не ждали, впереди небольшое стадо, которое охраняют три псины, один из которых Алабай (крупная порода сторожевых собак, которая может быть агрессивной). Мелкие шавки угрозы не представляют, на них даже внимания не обращаю, от Алабая пытаюсь закрываться велосипедом и склоном. Подбежавший пастух пытается спасти меня, но грозная псина не слушается его и трижды вырывается вновь. Я пытаюсь на скорости уехать в момент, когда пастух в очередной раз хватает Алабая, но спуск довольно техничен, и неосторожной ездой разрываю заднюю покрышку острым камнем. Ремонт почти на 1ч, так как надо не только снять багажник, но и проклеить покрышку изнутри прежде чем ставить камеру. Покрышка к счастью ещё жива, но бескамерно уже не установить, пришлось ставить камеру и повышать давление с 20 до 25psi, что довольно ощутимо ухудшает управляемость на каменистой сыпухе. Ну и ехать придётся теперь не столь агрессивно.
В Карадах заезжаю на второй обед. Заказываю лагман, чуду и чайник зелёного чая. Идёт совсем небольшой дождь, так морось, но новости от участников в чат-бот сливаются устрашающие. Впереди меня ждёт фронт мощных осадков, они попали в ливень, залипли конкретно перед Чохом и их моральный дух близок к нулю или слились или на грани схода. Даже невериться, что буквально в 20-30км такое происходит, тут в целом всё хорошо, даже дождь прекратился пока я обедал. Участок Карадах - перевал - ГЭС еду уже на закате, он мне знаком, тут даже после дождя уверен, что будет без залипа. От перевала до Салта асфальт, а вот дальше ожидаются те самые грязевые приключения с подъёмом на грунтовый перевал перед Чохом.
В посёлке Салта набираю воду, так как понимаю, что грязевые развлечения мне скорее всего придётся оставить на утро и лучше подстраховаться, тем более неизвестно какая вода в реке после дождя, фильтров у меня нет. Может грунты хоть немного, но просохнут. Хотя прогноз не радует и пока не уверен, что это верное решение. Тут всё время надо думать о тактике. Залипание начинается уже сразу после выезда из Салты, а это ещё плоскач, но даже тут сил уходит немало, что же ожидать на подъёме. Пока плавный подъём и даже можно ехать местами. Решаю ночевать в отмеченной оргами точки "возможное место ночёвки", но меня оно не очень впечатлило, время только 21ч, но следующая точка возможной ночёвки отмечена только на перевале. Если я предприму штурм-таскалово, то во-первых это может затянуться на всю ночь, а во-вторых сон всё равно необходим перед решающими днями и логичнее ехать в светлое время. Тут я вижу два интересных сооружения слева от дороги, отмеченных как "купель", любопытство взяло вверх. Оказывается это никакая не купель, а две отличные беседки с высокими бортами, значит хорошая защита от холодного ветра, в одной из которых, стол, скамейки и даже диван! А ещё там постелен искусственный ковёр. Тут уже без вариантов, надо брать! Экономлю пол часа на сборе/разборе палатки, стелю спальник.
Как видно по высотному профилю маршрут представляет собой "пилу" - связка сразу из 6 перевалов! И пока мне удалось полностью преодолеть лишь 2 из них.
Есть правда один нюанс, под ковриком, на котором я разложился жили мышки. Пришлось подкормить голожных бедняжек, чтоб не погрызли. Засыпаю под шум небольшой речки, я знаю свой организм, в таких местах мой сон будет особенно крепек и эффективен.
Итог дня: 112км и 2790м набор высоты.
Выглядит конечно слабовато после вчерашнего, но я верен тактике "тише едешь - дальше будешь", важно сберечь внутренний резерв для решающего рывка, который завтра надо будет делать по-любому.