Дагестан. Перевальный взлёт-2024

День 1 (23 сентября 2024)

Старт перенесён с 5:00 на 5:30, так как предрассветные сумерки не позволяли вести съёмку старта с воздуха. И тут надо отдать должное организаторам, всё было продумано в деталях, съёмка участников в самых красивых локациях маршрута и отметка через чат-бот, т .е. зрители могли следить за турнирным раскладом в процессе гонки. 11КП с обязательной отметкой, в остальных локациях отметка по желанию, если есть желание засветить свою геопозицию для зрителей и соперников, твоё право, если нет, никто тебя не осудит, это элемент твоей тактики. Тем более, что и Интернет не везде есть. Я периодически светился, так как кроме геопозиции в специально запрограммированный телеграм чат-бот можно было сливать фото, которые автоматически привязывались к последней отмеченной геопозиции. Так что ощущение, что ты в центре некоего мощного движа тебя не покидает на протяжении всей гонки, даже когда долгое время едешь один.

 

  Интрига. Потенциальный лидер – Александр Овчиников опаздывает даже несмотря на пол часа перенесённый старт. Так что первый км пути я даже прокатился в лидерах, потом опоздавший на 5 минут на старт легенда русского байкпакинга, быстро вернул свою лидерскую позицию и уехал в точку и будет пытаться проехать маршрут за немыслимые трое суток. С остальными соперниками даже оказалось реально бороться с переменным успехом.

 

  Первые 50км подъём  на плато перед Сулакским каньоном, местами плавный, местами не очень. Есть и небольшие локальные спуски. Пейзажи полупустынные на фоне гор вдали. Нагоняет Сергей Вострецов, как я и ожидал он отбирает у меня 2 место. Опыт Сергея поражает, он едет на гревеле, по сути с жёсткой вилкой и бараном, но при этом даже на спусках едет порой быстрее и увереннее меня. Так что не только на плоскаче и в подъёмах, но даже на спусках у меня по сути нет преимуществ перед ним. Это слегка деморализует, но это только начало, пока присматриваемся друг к другу. Сергей не спешит оторваться от меня, любит поговорить, я только рад общению, хотя на высоком пульсе даже слова трудно произносить. Догоняет Алонсо и вскоре обгоняет нас обоих как стоячих одним махом, похоже прогрев прошёл у него успешно и теперь он выдаст всю свою кантрийную мощь, чтоб догнать легенду. Моральный дух уже -3, улитка скисла. Теперь осталось ещё блогерам (надеюсь ребята не обидятся за данное им произвище, но для простоты так буду упоминать далее в тексте их дружную команду в составе Евгений Карпухин, Иван Гренавцев и Иван Гаранин) меня догнать и тогда я окажусь практически в хвосте.

 

Сулакский каньон место популярное, там есть замечательная столовая, у которой вижу велосипед Сергея. Есть шанс ехать дальше, но соблазн велик. Я не привык ездить на сухпайках и меня полноценная еда, заряжает гораздо лучше и дольше. К слову ребята блогеры, которые едут группой втроём тоже подъезжают к столовой как раз к моему выходу, так что разрыв в скорости у нас минимальный, 10-15мин на 50км. Если они разделятся, то точно догонят, думаю я, а команда едет со скоростью самого медленного. Ладно это их тактика. Посмотрим. Что дальше.

В общем ни о чём не жалею и даже успеваю быстро управиться с едой, так что теперь мне даже удаётся держаться у Сергея на хвосте.

Скорости лидеров впечатляют, за каких-то 50км Алонсо нагнавший нас на половине этого отрезка уже на 1ч впереди, а Александр ещё на 1ч впереди от него. Серьёзное смотрю у них рубилово пошло, матрасы одыхают)

 

Сергея удаётся добрать на небольшом асфальтовом подъёме вдоль Чиркейского водохранилища, но в отрыв удаётся уйти только когда он зачем-то решил заехать в магаз. На грунтовом подъёме он всё же меня снова нагоняет, пока я 5мин решил передохнуть. Чувствую себя загнанным зверем. К тому же в середине дня жарко, может где-то +25, но с учётом рельефа и того, что я еду в закрытых штанах, соблюдая дагестанский дресс-код, я перегреваюсь.  Всё-таки, адаптация к таким нещадным наборам высоты нужна.

 

  Едем дальше вместе. Не пропускаем магаз в селе Верхнее Ишкарты. Сергей похоже вообще ни одного магаза не пропускает, я начинаю понимать слабые стороны своего соперника. Но в данном случае мне самому нужна дозаправка, день жаркий и жидкости расходуются быстро. В Дагестане потрясающие лимонады и натуральные соки, не идут ни в какое сравнение с тем, что продаются в сетевых магазах наших мегаполисов. Такие натуральные соки с мякотью я пил только в детстве во времена СССР. А дальше Сергей уходит в лидеры, с полным животом я ехать быстро не могу. Чекинюсь в чат-боте на КП2 в Эрпели, он уже минут на 10 впереди. Не уйдёт. Хотя мы едем по грунтам, дальше в месте пересечения трассы на Бунайнакс организаторы отметили кафешку. Я ни разу не сомневался, что он там. Тоже решаю подкрепиться. Что это за гонка, ДВА полноценных обеда за гоночный день! Те, кто не приехал на эту гонку многое потеряли, ребята ну где вы ещё так оторвётесь буквально во всех смыслах: и в гоночном, и в эстетическом и даже в гастрономическом.

 

Пейзажи и дороги продолжают радовать разнообразием. Сначала около 7км лесной дороги, и даже местами тропы. Пару раз даже сбиваемся с курса в лабиринте лесных дорожек, в навигатор надо смотреть постоянно. Отмечаю, что в случае дождя тут будет залипон. Но пока к счастью проходимо. Затем приятный скоростной асфальтовый прогон тоже примерно на 7км и снова грунтовый вверх. Солнце на закате и тут я замечаю тёрн, обожаю эти вязкие дикие плоды. Останавливаюсь собрать немного на компот, а с другой стороны дороги ещё и вишня. Спасибо человеку, посадившему вишню, моральный дух +1.

 

По темноте уже въезжаем в Верхнее Казанище. Большое село. Сергей не пропускает очередной магаз, я же набираю воду. Я понимаю, что это гонка и темнота не помеха, иначе в лимит можно не уложится, тем не менее организм ещё не адаптировался к такому режиму и я еду очень медленно. Сергей, снова нагоняет меня на выезде из села, но неожиданно заявляет, что останется тут на ночёвку. Я сначала подумал, что это шутка, время ещё 19:00. Я планировал ехать часов до 21-23, как пойдёт. Впрочем, это его тактика, значит я успею сделать задел по времени на завтра. Но задел почти не вышел, дальше начинается тягун, вроде и не тяжёлый, но я начал периодически идти пешком. В итоге через 10км решаю якориться, варить компот, набираться сил и выезжать с первыми лучами. Это только начало гонки и силы надо пока беречь. Мне почему-то казалось, что Сергей поступит также.

 

Рецепт компота: на котелок воды 0,8л одно яблоко, несколько ягод тёрна и (или) вишни, пять чайных ложек сахара, довести до кипения и варить 10 минут. Потом ещё 10 минут дать настояться.

 

 

Итог дня: 128км и 3700м набор высоты.

Это мой личный рекорд по набору высоты за день. Теперь понятно, почему у меня сил нет, хотя проехал так мало км.