День 0 (22 сентября 2024)
Планы на день простые: отдохнуть после перелёта, искупаться в Каспии и вечером доехать около 15км до места старта, где должен состояться брифинг.
Из участников велогонки я слегка знаком только с Александром и Алонсо, по прошлым Тур Юнайт. С Александром всё понятно, его мощь и первое место неоспоримо. Он будет соревноваться лишь с собой, пытаясь выехать из 3 суток. Это реально уровень гонщика международного класса. К сожалению его потенциальный соперник из топ-10 «Шёлкового Пути» не смог приехать, чем он конечно особенно опечален. Что касается Алонсо, то у него в копилке 5 сегментов Тур Юнайт (против 2 сегментов у меня) и 10 тыс км/год наката против моих 5 тыс км/год. Выводы делайте сами, по-моему, тут всё очевидно, шансов у меня крайне и крайне мало. Кроме того, у него ко мне есть старые счёты (мне удалось проехать быстрее него на Кольском сегменте Тур Юнайт и он жаждет взять реванш). Однако, его пессимистичный настрой меня удивляет, он часто смотрит прогноз и планирует в случае дождя слиться на сокращённый маршрут (правила гонки допускают такую опцию). Делюсь с ним сокращённой версией трека (я её хоть и скачал заранее в отличии от него, но должен случиться серьёзный катаклизм или поломка, чтоб заставить меня ей воспользоваться).
Днём успеваем искупаться на море и съездить отведать разных блюд местной кухни. Погода отличная, умерен о тёплая.
Стартовый лагерь в уютном месте в редколесье у ручья с видом на бархан Сары-Кум, который резко выделяется на фоне остальных холмов и виден отовсюду. Постепенно подтягиваются остальные участники, их не много (всего нас 9 человек включая меня), но понимаю, что в такие мероприятия вряд ли случайные люди вписываются, скорее всего это тоже люди с большим опытом.
Организаторы кратко презентовали участников ещё до старта, интересно то насколько разный у всех опыт (там и кантрийщики и бреветчики и даже блогеры..) и не менее интересно будет скоро узнать, как им поможет или навредит этот их опыт в применении к такому формату велогонки. И среди них даже нашёлся человек с опытом аналогичной международной велогонки, это Сергей Вострецов. Он успешно проехал куда более тяжёлую в плане маршрута гонку Ascend Armenia, получил опыт, которого нет пока ни у кого из нас и как я предполагаю тут точно будет бороться за 2 место.
У меня первоначальный план был скромен, бороться с лимитом, ехать минимум 120-130км/день и около 2500-3000м набора. Маршрут для меня большей частью новый, поэтому мне сложно что-то загадывать заранее. Организаторы, спасибо им, проделали большую работу, отметили на карте точки пополнения воды и еды и их достаточно много, т .е. низкая степень автономности давала надежду, что скорости будут не ниже чем на Тур Юнайт, несмотря на большие наборы высот.
Но на самом деле я понимал, что все эти планы могут полететь ко всем чертям по тысячам самых разных непредсказуемых причин, и оттого некий мандраж перед стартом надо признать конечно есть несмотря на весь твой опыт. Это гонка, в отличии от похода маршрут строго задан и его менять нельзя.
Вечерний брифинг только добавил ещё больше беспокойства из-за предупреждений о разных опасностях: собаки, камнепады. Как тут теперь уснуть. Приключение ожидается знатное.