Дагестан. Перевальный взлёт-2024

After Party  (29-30 сентября 2024)

"After Party" - так организаторы назвали праздничный ужин для участников велогонки 30 сентября, когда истекает лимит 7,5 суток. 

Однако для меня "After Party" началось уже с момента финиша, с вопроса: "Что ты больше хочешь есть или спать?" Да, это приятное отличие от финиша Тур Юнайт, тут не надо думать ни об ужине ни об ночлеге. Сразу после финиша ждал ужин из курзе в компании организаторов и проснувшегося Алонсо, который не понял зачем так гнал, если итоговый отрыв от меня был 10ч! Поздравляем друг друга. А главный герой, победитель велогонки - Александр Овчиников уже укатил, но обещал вернуться.

Сам хостел 8, где мы все разместились тоже великолепен. Во-первых он находится в аутентичном старом городе. Во-вторых есть открытая беседка на свежем воздухе. Для меня это важно, не люблю душные помещения, хотя это индивидуально, Алонсо, например, больше понравился хостел под Махачкалой. Ну а в третьих, так как несезон, постояльцев совсем мало и мы вольготно расположились, словно большая спортивная семья.

  На утро гуляем по Дербенту, мне очень понравился этот город, произвёл совсем другое впечатление чем Махачкала. Надо сказать я не люблю города, но тут только сам старый город вызывает восторг, словно попадаешь в средневековье, лабиринт улочек в камне. А главная достопримечательность и доминанта города - крепость с которой весь город как на ладони. Есть широкие пешеходные зоны и небольшие парки. Рельеф добовляет ещё больше колорита. Можно купить свежевыжатый гранатовый сок, который выжимают при тебе. То что надо для восстановления. Стихийные рынки вдоль улиц где можно купить десятки видов винограда, инжир, фейхоа и другие фрукты. Ещё из местных деликатесов покупаю курдюк (баранье сало) и баранью колбасу.

 Алонсо видимо мало и он решает устроить "закатку", я же давно планировал посетить один любопытный объект примерно в 15км - экраноплан "Лунь", поэтому решаем прокатиться туда вместе.

  Каспийский монстр, нечто среднее между кораблём и самолётом, впечатляет своими огромными размерами. Ржавеет и разваливается понемногу бедняга, выброшенный вместе с той эпохой, а ведь какой замечательный музей можно было бы сделать внутри. Я даже не удержался и попытался проникнуть внутрь, залез по крылу. Но ключа под квадрат, чтоб повернуть ручку в моём наборе инструментов увы не оказалось.

Море оказалось более солёное чем под Махачкалой, и тоже сильно мелкое у берега. 

На следующий день встречаем оставшихся двух финишёров: Сергея, с которым я бодался пол дистанции и Эдика, который ехал по лайту но в отличии от ребят блогеров (которые его даже опережали по лайт дистанции) проявил твёрдость характера и не испугался трудностей маршрута. Это победа! Главное ведь не победить соперников (хотя и это важно, без этого спорт не спорт), а самого себя (открыть в себе скрытые резервы) успешно проехать непростой маршрут. Но все кто проехал (5 из 9 участников) даже уложились в отведённый организаторами лимит. Молодцы!

   

  Прощальный праздничный ужин - подарок от организаторов. Это возможность не только отведать блюда местной кухни, но и поделиться впечатлениями в компании столь разных по силам и стилю езды участников велогонки. На тот момент я толком ещё не переварил произошедшее. Опыт уникальный, с одной стороны я недооценил свои силы и возможности, вместо планируемого "уложится в лимит" проехал почти на 2 суток быстрее, несмотря на капризы погоды, а с другой стороны наделал огромное количество ошибок, и если бы не они возможно смог бы проехать существенно лучше и побороться даже за 2 место. Но похожие чувства были у всех собравшихся. Александр немного не уложился в свой амбициозный план 3 суток. Алонсо хоть и взял реванш, но похоже тоже были моменты когда он был на грани схода как впрочем и Сергей, который неудачно упал на ровной дороге (так часто бывает, когда ты проходя сложные участки потом теряешь бдительность на простых). Эдику было сложнее всего, во-первых ехать фактически одному психологически тяжелее, во-вторых его физические возможности оказались меньше чем у других, а в третьих мощная группа поддержки из родственников, которые даже приехали встречать его с подарками, просто не оставила ему варианта сойти с маршрута.  Маршрут испытал всех нас, а мы его. 

 

  Пришло время и для прощального фото. Справа от меня на фото Александр Овчинников с первым трофеем первой в России горной велогонки с самообеспечениям по всем типам покрытий.

Спасибо организаторам за это яркое спортивное мероприятие. Эмоции и полученные впечатления ещё долго не утихнут в нас.

Я остаюсь догуливать оставшиеся резервные дни, продолжая матрасное восстановление сил, а ребята разъезжаются. На этом всё. Осталось лишь сделать выводы.