Предыстория
Идея велопохода по Армении зрела давно, дружественная страна, которая лет 5 назад сделала возможным въезд для граждан РФ по внутреннему паспорту. Но меня конечно интересовали больше горы и грунтовые маршруты, в меньшей степени какие-то достопримечательности. Из того, что я знал, леса там мало, климат великолепный, сухо и солнечно, 10мм осадков за всё лето, да и в другие месяца меньше чем у нас. Моря нет, но зато есть огромное озеро Севан, которое как море и его и за сутки не объедешь. В теории там должно быть идеально для велопохода. Как ни странно, но велопоходов по Армении в разы меньше чем, например, по Кыргызстану. И это меня настораживало. В чём-то есть подвох. Может там и дорог то нет, а те что были заросли и передвижение возможно только по асфальту?
Однако, после того, как в Армению переехала на 1,5 года семья путешественников Катя, Саша, Виталик и Костик, они начали выкладывать отчёты и красивые фото из Армении на своём канале, это меня убедило, что дороги там вполне годные, а по их фото сложилось впечатление, что можно ехать даже без дорог по альпийским лугам. Кроме того, в Армении проходила велогонка «Ascend Armenia», организаторы которой специально долго разведывали маршрут. Мне стало интересно, что за маршрут такой. А тут ещё и мой друг путешественник Максим Шестовин проложил своё очередное полугодовое путешествие через Грузию в Армению и далее в Турцию.
В итоге все звёзды сошлись в одной точке, и я таки созрел, и решил осуществить ознакомительный выезд в Армению в середине мая, в надежде, что удастся побывать на 3000м. Также это бы стало хорошей подготовкой к предстоящей гонке «Перевальный взлёт» в Дагестане, которая ожидалась осенью и нужно была горная тренировка, так как там ожидались слишком большие наборы. Решил использовать часть трека велогонки как основу маршрута, но всё пошло совсем не так.
Заброска
Ехал решил в своём привычном матрасном формате с баулом 85л от ПИК-99. Билеты приобретал несколько спонтанно, за 2 недели, поэтому вышли дороже чем могли бы. Удалось сэкономить, за счёт того, что летел с пересадкой в Москве, прямые рейсы из Питера дороже примерно на 6000р. Разумеется использую Аэрофлот как самую надёжную и лояльную к велосипедам авиакомпанию.
Маршрут
Звартнорц - Аштарак - Апаран - Аревшат - Гюмри - Ваграмаберд - Амасия - каньон р.Ахурян - оз.Арпи - Зоракерт - Башгюх - Какавасар - каньон р.Чичхан - Спитак - Ванадзор - Дзех - Атан - Енокаван - Иджеван - Агаванаванк - Чамбарак - оз.Севан - Шогер - Севанаванк - Нор Гюх - Джрвеж - Вохджаберд - Ереван - Звартноц
День 1
Перелёт прошёл успешно. Аэропорт находиться западнее Еревана, не в самом городе. Меняю рубли на местную валюту драм. Курс в аэропорту грабительский 1:3, тогда как в других местах минимум 1:4, благо я меняю не много.
Встречает Макс, он уже приобрёл для меня пару цанговых баллонов, чтоб не тратить время на их поиск. Планируем ехать автономно, ночевать в палатках. Не заезжая в Ереван, сразу выдвигаемся на маршрут, который я проложил в объезд асфальтовой трассы, но грунтовка хоть и была хороша, вокруг какая-то красноватая пустыня и почти сплошная свалка мусора.
Через какое-то время выезжаем потом снова на главную магистраль. В придорожной забегаловке удаётся отведать армянский кебаб, который там готовят повсеместно. Неплохой перекус. Прогноз на сегодня не радует, под вечер начинается небольшой дождь. Удаётся найти местечко в стороне от основной трассы и единственное дерево в округе и разбить там палатки.
Итог дня: 37км и 1000м набора высоты
День 2
Погода переменчивая. С утра удаётся просушить одежду, но к вечеру обещают снова дожди. Надо торопиться.
Останавливаемся ненадолго у инсталяции крючковатых букв армянского алфавита.
Меня упорно тянет на грунты, хотя это риск залипнуть там. Пока удалось избежать залипания, прочищая периодически палкой зазоры, но там практически пешка, дороги ужасны, дожди льют там уже не первый день, гряземес, колейность. Виды тем не менее интересные, каньоны, горы. армянские монастыри.
Выбравшись на асфальт, он быстро надоедает, так как высокий трафик, к тому же мы ещё плавно набираем высоту и я снова пытаюсь выйти на планируемый трек. Однако, первые десять метров грунтов, и я выгибаю переключатель. Не с первой попытки, но удалось камнем выправить до почти идеального состояния, но видя, что ждёт впереди (даже джипы там крутит как на льду в глине, просто месиво), снова поворачиваю назад на магистраль, понимая, что мы там не прорвёмся. Не представляю, как могли ехать там участники велогонки в дождь.
Там где есть второстепенные асфальтовые дороги используем их, но всё равно приходится выехать на главную магистраль. По магистрали мчим до г.Апаран. В этом городке удаётся устроить перекус местными пирожками, выбор их там огромный в торговом центре. Воду набираем из фонтанчиков для питья, которые есть практически в каждом городе. Перекусываем на улице, так как перемазанные как черти после этих грязедорог, в столовую внутри даже как-то идти стыдно. Макс успевает раздобыть местных гигантских лавашей в виде лодочки, но спрос на них велик и мне не достаётся это лакомство. Дождь пока задевает нас лишь краем, но облака дождевые кругом. Почти 2000м высота, снега тут ещё нет, но судя по снежным склонам на 3000м уже будет снег.
В очередной раз рискую уйти на наш трек, но вскоре понимаю, что мы там конкретно встрянем. Лужи, ямы, не столько езда, сколько обход препятствий по мокрой траве, колёса на грани клина. Поворачиваем назад на асфальт. Погода тем временем портиться окончательно, сильный боковой ветер, температура падает до +4, начинается дождь и час до заката. Надо где-то якориться, но где? Кругом поля, нет никаких укрытий. Всё же мне удаётся заметить вырытый искусственный овраг, недалеко от дороги, идём туда, хотя бы будет защита от ветра и посторонних глаз, лишь бы не утонуть в нём на утро.
Второй день заканчивается под дождём, и на этот раз в какой-то яме.
Итог дня: 71км и 1020м набора высоты
День 3
На утро дождь прекратился, но похоже ненадолго. На пути крупный город Гюмри. И я решаю вместо того, чтоб ехать асфальтом через г.Артик, срезать севернее, по второстепенным дорогам, через населёнку. Но как оказалось там ремонт дорог, всё перерыто, даже поселковые дороги дичь, яма на яме, ещё и всё в грязевой жиже толстым слоем. Но по крайне мере в основном на спуск. Въезжаем в г.Гюмри. Большой красивый город с приятными небольшими улочками. Максу он особенно понравился. На этот раз мне тоже удалось раздобыть гигантский лаваш. Собственно, там есть всё: обмен валют по хорошему курсу, кебабные, магазины, где затариваемся на автономку. Дальше предстоят места менее населённые.
Держим курс в нац парк оз.Арпи, туда я хочу попасть обязательно, но сначала хочется заехать в каньон. Чтоб успеть туда до заката снова решаю срезать, едем не по планируемому треку (жертвуя возможностью посмотреть крепость), а через Баграмаберд. В этот раз срезка вышла отличная, там асфальт и почти нет трафика, мы успеваем спуститься в каньон р.Ахурян до темноты. Грунт каменистый уже хорошо. Но снова начинается дождь, и мы решаем ставить палатку рядом с дорогой, не дотянув буквально пару км до водопада. Никакого желания ехать в таких условиях нет, а питьевой водой мы успели затариться ранее, понимая все риски. Насколько я понял по редким указателям это маркированный туристический маршрут, но в такую погоду ни туристов ни местных нет, мы там одни.
Место для ночлега неплохое, особенно после прошлой ночи, каньон защищает от ветра. Из минусов только то, что грунтовая дорога рядом.
Итог дня: 75км и 780м набора высоты
День 4
На утро двигаемся вдоль каньона реки Ахурян, пока у нас есть пару часов без дождя. С завистью смотрю на другой берег, там похожая дорога (по карте отмечена как тропа), но зато есть лесные массивы, большая редкость для Армении. Зато на этом берегу есть водопадик и монастырь, а на другом берегу пастушьи коши и судя по всему там гоняют скот, поэтому дорога наверняка там хуже. Ну вот и всё, очередной заряд дождя и мы зачехляемся. Дорога выходит на межпоселковую грунтовку, которая тоже сомнительного качества, ещё и рельеф.
Дальше я совершил ошибку, которая стоила мне напарника. Вместо того, чтоб выйти на трек, я решаю ехать параллельной грунтовкой, ошибочно полагая, что все эти межпоселковые дороги равноценны. Но в реальности выбранная траектория оказалось хуже. Дорога завела в поля, колёса практически блокировались, нужно было протащить 3-4км путём невероятных усилий велосипед до очередного посёлка, либо поворачивать назад. Я оказался упёртым. Макс отстал, но почему-то сменил траекторию, видимо решил обойти более простым путём. Но останавливаться нельзя иначе от этой сырости и холода начинается дрожь.
Решаю ехать до оз.Арпи один и там подождать Макса. Изначально мы планировали там заночевать в палатках. На оз. Арпи есть гостевой дом, и хотя это не входило в планы, желание отогреться и отмыться от этой грязи оказалось сильнее. Думаю это был правильный выбор. Двухэтажный гостевой дом просто шикарен, и там никого из постояльцев. Ещё бы в такую погоду путешествуют только русские туристы. Стоимость ночлега 3000 драм, что около 750р, при этом чувствую себя каким-то олигархом в этом заведении с разными картами на стенах и шикарными видами на озеро Арпи.
На закате выглядывает солнце, но нет, на сегодня даже оно меня туда уже не выманит.
Итог дня: 28км и 400м набора высоты
Однако, ощущения, словно проехал не меньше 100км)
День 5
На утро светит солнце и я, отстирав вещи и отмыв велосипед отправляюсь вокруг оз.Арпи по треку. оз Арпи входит в погранзону и меня уже второй раз останавливает пограничник на джипе и долго выясняет как я сюда попал, где ночевал и есть ли обратные билеты. Приходиться даже объясняться с его коллегой по телефону. Как я понял никаких специальных разрешений оформлять не нужно, видимо они бояться нелегального пересечения границы и строго контролируют каждого кто туда направляется.
Если вдоль северной части озера вполне годная дорога, то в южной части меня снова ждал неприятный сюрприз. Сначала какие-то пастушьи тропы напрвления, а затем полевая дорога которая идёт через распаханное поле. Вдобавок ко всему погода снова переменилась. Начинается дождь с градом, температура падает до +2, на колёса наматывает соломы так, что даже палкой не прочистить зазоры. Кое как выбираюсь на основную дорогу. Вообще, что я тут делаю? В Питере +20 и солнце каждый день, а я тут неделю катаю под дождём и то ли ещё будет.
Макс присылает сообщение. Он снова в Гюмри и собирается ехать в Грузию и Турцию, ехать берегом моря, такая Армения ему не нравиться. Даже такой суровый выживальщик как Макс сдался, не ожидал от него, хотя по-хорошему можно понять, ему же ещё пол года катать, и смысла упарываться нет. А у меня есть 10 дней и надо отрываться по полной.
Решаю всё же не лезть на высокогорные грунты пока, а ехать более простым вариантом. В дождь нельзя использовать любые грунтовки, отмеченные пунктиром на карте, но я нашёл грунтовку отмеченную сплошной линией! Эта дорога вдоль реки Чичхан, которая соединяется потом с магистралью М7 в Ширакамут. Эта дорога в целом проезжаема в дождь, но местами есть колейность и ручьи сделали русла на ней, так что периодически приходиться спешиваться. Но лучшего не асфальтового варианта в сложившихся условиях похоже уже не найти. Места оказались туристические, попадаются указатели. Это маркированный пешеходный маршрут отмечен.
Однако, дорога идёт через брод. Возможно летом это ручей, но сейчас там чуть выше колена и течение средней силы. Решаю не брать его по-темноте, а оставить на утро, тем более не известно будут ли дальше подходящие плоские места под палатку. Неплохая импровизация маршрута получилась сегодня, и место в целом неплохое, тихое и закрытое от ветра холмами.
Итог дня: 75км и 1250м набора высоты.
День 6
Утро традиционно начинается с хорошей погоды. Брод в целом оказался не сложным, если сравнивать с бродами Кольского, но твёрдо держаться на ногах надо. Я предпочитаю проходить все броды в обуви, чтоб не повредить пятку острыми камнями. Также в снаряге у меня мембранные носки, которые также хороши для таких сырых условий. Водопад этот намного серьёзней того, что был в каньоне р.Ахурян. Недалеко есть навес и лавочки, это могло бы быть неплохим местом для стоянки, но я только начал движение и еду дальше. Дороги переменного качества, то весьма хорошие, то размытые дождями.
Около 10км в основном спуска до Ширакамут и там я выхожу на асфальт, по которому планирую ехать до Дзех, где снова выйти на плановый маршрут. Периодически идут заряды дождя, но на асфальте это не страшно. Дорога идёт через крупные города Спитак и Ванадзор, но в них я даже не останавливаюсь. Градиенты плавные, но после Ванадзор начинается очень кайфовый асфальтовый серпантинистый спуск в каньоне р.Памбак до перекрёстка на Ехегнут. Я бы сказал это лучший асфальтовый спуск, что я видел в Армении, с точки зрения удовольствия от спуска. Тем более там относительно низкий трафик, густой лес, горы и какой-то особенный чистый озонированный воздух после дождя. На спуске я встречаю двух велотуристов едущих вверх, видимо иностранцы судя по снаряге и виду. Вообще велотуристы в таких походах такая редкость, что это крупное событие. Немного корю себя, что не остановился пообщаться.
На перекрёстке есть какие-то кафешки, но я решаю не отвлекаться, чтоб не тратить светлое время, тем более погода располагает. До Ехегнут небольшой, но крутой подъём и снова спуск в Дебет. После крутой подъём в Дзех. Уже начинаю выматываться этими высотными качелями. В магазе закупаю масло лаваш, консервы, какие-то простые продукты. Как раз успеваю до темноты к намеченной точке. Это небольшое горное озеро, примерно в 1км от трека, отмеченное на карте как Tsover Like, я не знаю, что меня там ждёт. Но я обожаю озёра, они напоминают мне родной озёрный край, у нас в Ленобласти их тысячи, а там ещё поискать надо. К озеру довольно крутой подъём по грунтовке. Оказалось, что там места для отдыха местных. Озеро скорее напомнило пруд. Сделаны навесы в разных местах, летом тут скорее всего будет полно народу, но сейчас только одна небольшая группа приехавшая на джипе и то скорее всего уедкт к закату. Учитывая, то что в низинах слишком сыро и высокую вероятность дождя, выбираю место на холме под небольшим дубом с обзорным видом на озеро. На сегодня доволен собой - план удался.
Итог дня: 82км и 1300м набор высот
День 7
Утром спускаюсь на второстепенную дорогу, отмеченную сплошной линией на карте, которая идёт плавно вверх вдоль р.Марц. Да, это ровная широкая дорога, я бы сказал улучшенная грунтовка, местами даже асфальт. Однако, в одном месте случился затор из машин, обвал дороги, спецтехника разгребает завал, в узком проходе встрял мерседес по самое днище в грязевой жиже (постеснялся сделать фото, люди и так на взводе). Видимо дожди спровоцировали камнепад, подумал я, но как мне потом сказали дорожные рабочие, они расширяют дорогу методом взрыва породы и потом разгребают образовавшиеся завалы. Взрывы я действительно слышал накануне, но никогда бы не подумал, что это дорожные работы. Больше напоминало стрельбу из крупнокалиберных орудий. У дороги изредка попадаются огороженные территории с беседками, где можно перекусить.
Через 7км после крупного села Атан небольшой посёлочек, там плавная дорога заканчивается и начинаются направления. Есть лишь какие-то небольшие колеи с негуманными градиентами вверх. Я несколько раз перепроверил, но это действительно разведанный трек. Делать нечего, тащу велосипед в гору. Погода снова портиться, за 15 минут температура резко падает с +14 до +4, начинается дождь. К счастью грунт частично каменистый и это спасает от клина колёс. Примерно через час дождь заканчивается, и даже выглядывает солнце. Я тем временем добираюсь до вершины и далее снова появляется дорога, маршрут идёт по зоне альпийских лугов, около 2000м с постоянными перепадами вверх вниз. Довольно красивые виды и вполне сносные грунтовки. Вот о таком маршруте по Армении я и мечтал, но получил его только на 7 день. И дальше увы надо срезать грунты так как я отстаю от графика и просто не успею преодолеть задуманный маршрут. Я всё ещё хочу побывать на 3000м, там где ещё лежит снег.
К вечеру успеваю доехать до начала спуска к Иджевану. Иджеван - крупный город, расположен в низине на высоте около 650м. Большая часть моего маршрута проходит на высотах 1000м -2000м. Мне не понятно где ночевать и придётся снова импровизировать. Спуск по грунтовке малоприятный, очень крупные камни, толком не разогнаться. Зато сухо и без залипона. Даже удаётся держать скорость как у спускающегося джипа. На середине спуска трек уводит на грунт и джип тоже едет туда. Там земляные грунты и джип начинает водить как на льду, при этом ещё приличный градиент, было ощущение. что он там перевернётся. Для меня там было бы 100% клин колёс, после пары метров. Ну уж нет - думаю я, туда то я точно не поеду. По сути это всего лишь срезка и можно продолжать ехать по каменистой дороге более плавно скидывая высоту, что я и делаю. На пути Енокован, небольшой городок, по сути пригород Иджевана, тарюсь водой в магазе и через 1км замечаю отворотку, ухожу по ней ещё 200м, чтоб не было слышно шума дорог. Там даже есть лесной массив, нахожу в нём полянку. Хотя это было не просто, везде уклоны. Место так себе, виды на поля, но вполне по-партизански можно переночевать уединённо. Уложился к закату, что тоже неплохо. В походах я не люблю ездить по темноте.
Итог дня: 64км и 1720м набора высот