Велопоход по Кабардино-Балкарии`19

03 июля
Р. Черек Хуламский – пос. Безенги – альплагерь Безенги

Отличное солнечное утро! День обещает быть жарким. Вылезаешь из палатки — вокруг тебя цветочки разные, речка журчит — просто идиллия. Сегодня позволили себе поспать подольше — встали в 6 часов, поскольку планы на этот день не столь наполеоновские – 18 км до альплагеря Безенги вверх по реке Черек Безенгийский, никаких перевалов, общий набор высоты 800 м. Но оказалось не так просто.

Вдали белое — это не облако, а Безенгийская стена

В альплагере Безенги у нас запланирована дневка и прогулка по окрестностям. Я много наслышана об этой базе и окружающей ее красоте, и меня интересовало это место как простого туриста, от альпинизма я далека. И к тому же хотелось переночевать пару дней в комфорте, постирать белье и самое важное — заправить газовый баллон. Поскольку дорога к базе только одна и она тупиковая, по ней потом придётся возвращаться в село Безенги и продолжать маршрут дальше.
С места нашей ночевки уже виднеется вдали заснеженное великолепие Безенгийской стены.

По левому берегу реки идет дорога к перевалу Чегетджара, откуда мы приехали вчера, справа — дорога в альпбазу Безенги

Безенгиийская стена — 13-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Над ледником Безенги, образуя «стену», с запада на восток стоят вершины: Ляльвер (4355,0 м), Пик Есенина (4346,3 м), Гестола (4859,9 м), Катын-Тау (4979,0 м), Пик 4859, Джангитау Западная (5058,8), Джангитау Главная (5085 м), Джангитау Восточная (5033,6 м), Пик Шота Руставели (~4900 м), Шхара Западная (5068,8 м), Шхара Главная (5193,2 м), Шхара Восточная (4866,5 м) (взято из Википедии).

Стартуем в 8 утра. Сделали небольшой крюк в с.Безенги, хотели мороженое купить, но его там не оказалось, поэтому залили в нутро холодненького лимонада, вернулись на километр назад и покрутили по грунтовой дороге к альплагерю. Примерно через 3 километра погранпост, у нас проверили паспорта и переписали наши данные. Никаких пропусков здесь не нужно.

Дорога на базу довольна сложна (по жаре), но при этом фантастически красива! Я много раз останавливалась, чтобы сделать фото — мне казалось, что такого ракурса у меня еще нет! Хотя потом дома обнаружила много похожих снимков.
Покрытие дороги в целом приличное, но встречаются отдельные участки, усеянные крупными камнями, и подъем по ним изматывает. Почти всегда катили в седле, кроме этих участков.

У Льва опять какая-то ерунда с покрышкой на заднем колесе. Пока мальчики колдуют над ним, мы с Викой принимаем прохладные речные ванны-джакузи.
Сегодня солнцезащитный крем пользуется особой популярностью,  ибо ненамазанные открытые части тела быстренько становятся цвета вареного рака.

По пути встречаем пасеку, покупаем вкусный высокогорный мёд.

— Ребята, а хотите домашний черносмородиновый ликёр попробовать? Он очень вкусный!

Так мы еще купили литр ликёра))) Пировать так пировать! Но это всё потом, конечно, на базе.

Немножечко дегустации

Меня донимает жара, даже на подходе к вчерашнему перевалу было легче. Особенно бесят надоедливые мухи, у которых, видимо, особым шиком считается ползать прямо по лицу, когда ты на исходе сил закручиваешь в крутой каменистый подъем, и нет возможности отпустить хоть одну руку и прибить эту сволочь.

Прямо по центру вершина Гестола 4860 м

Но рано ли поздно дорога приводит нас к указателю «База Безенги – 1 км». Остается самый крутой участок подъема по очень крупным камням. Но зато какая здесь красота, вот и Безенгийская стена так близко, и другие заснеженные вершины заставляют замирать в восхищении!

Вдали появились домики базы

А еще кустики земляники вдоль дороги, которая такая крупная и спелая, серьезное категорийное препятствие на маршруте!
В 2 часа дня  мы въехали на территорию базы. Некоторые постояльцы рассматривали нас с удивлением, понятное дело, база-то альпинистская, велосипедисты здесь пади нечасто бывают.

Кстати, 2019 год — юбилейный для базы, ей исполняется 60 лет! Вот как красиво написано о самой базе на ее официальном сайте:

«Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник». Это удивительный по красоте и грандиозности регион Кавказа, где тянутся к небу величественные белоснежные вершины среди грандиозной сини ледников:
В районе Безенги находятся шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, с отметкой выше пять тысяч метров. Российские альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи» за его суровость вершин и вечных ледников, протянувшихся среди больших горных долин.

Альплагерь «Безенги» расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта.

Направляемся к директору базы и получаем чудесные 2-местные номера с удобствами! Вот это роскошь после палаток-то! Также директор убедил нас встать на питание в столовой. Оплачивается это заранее. Вообще я не рассчитывала питаться в столовой, поскольку это не слишком бюджетно, но скажу честно, что оно того стоило! Однозначно, надо есть только в столовой!

Альпбаза Безенги. Вид на ущ. Мижирги. На первом этаже дома сушится наша яркая одежда))

Переодеваемся и отправляемся на обед. И тут нас ждал удар.
Калорийный удар! Кастрюля супа на четверых, второе, хлеб, овощи, конфеты к чаю… Мы выкатились колобками)))
Дальше занимались разными делами: отмывали с себя многодневную грязь, отнесли белье в стирку, узнали насчет заправки газа, сходили в сувениры, просто отдыхали. Очень душевно на базе, чувствуется такая особая атмосфера.

До темноты успели сходить к Малиновому водопаду — не зря его так назвали — малиновые заросли серьезно тормозят путешественника. А Лев еще взял геокешерский тайник! Отлично погуляли. И ужин был отменный! Вечер скоротали за посиделками в кафе, там еще и вайфай был)


Пройдено  21 км.
Набор высоты общий 800 м
Затрачено калорий: хорошо так поднапряглись и чуть не сжарились.


День 3      День 5