Велопоход по Кабардино-Балкарии`19

2 июля, ВТ
р. Чайнашки – пер. Думала (2990 м) – пер. Чегетджара (3100м) – р. Удурсу – р. Через Безенгийский


Утро выдалось отличным, чистое безоблачное небо, тепло! Спала я неважно. Размышляла на тему, каким окажется сегодняшний перевал, и смогу ли я на него зайти. И что будет, если не смогу. О том, что Лев и Вика справятся, я не сомневалась. Но всем известно, что настраиваться надо на лучшее, а красота утренних пейзажей как раз этому способствовала! :))
С места нашей ночевки открывается вид на вершину Ликоран в Скалистом хребте с высотой 3000.

Видна дорога, по которой вчера поднимались

Варим овсяночку на горелке, а тем временем солнце выходит на нашу поляну и просушивает немного отсыревшие тенты палаток.

Кажется, что палатки стоят на уклоне, хотя это не так

Стараемся не задерживаться на сборах, сегодня надо набрать 1150 м высоты за 11 км и взять два перевала. Я переживаю за свои колени, если они начнут болеть, то это конец. Во время сборов я всё же понимаю, что колени начинают ныть, наверно, это психосоматика. Обильно мажу их мазью. Перекладываю все самое тяжелое в заплечный рюкзак, тащить его значительно удобнее для спины, чем велобаул. А велоштаны тем временем значительно полегчали. Вика и Артем вешают на спину велобаулы. Лев решает всё тащить на багажнике.

Сразу от места ночевки дорога круто идет вверх, пересекая приток Чайнашки и проходя через железные ворота и забор для скота. Проходим и закрываем ворота за собой на защелку.
По мере продвижения вперед открываются великолепные заснеженные пики. Солнце начинает припекать руки и носы, мажемся солнцезащитным кремом. Дорога пока не слишком сложна, кое-где можно даже и ехать. На высоте 2300 м развилка, мы сворачиваем направо и уходим от реки Чайнашки вверх.

Развилка дорог. Нам направо. Прямо дорога уходит в верховья р. Чайнашки
После поворота, вдали позади Вики видна развилка дорог.
По центру г. Каяшкисубаши

Чем выше мы поднимаемся, тем чаще останавливаемся и замираем в восхищении от горных красот! хочется сфотографировать каждый камушек и цветочек со всех ракурсов!

По этой дороге мы приехали
Слева — г. Каяшкисубаши, справа — г. Чупербаши

Встречаем большое стадо коров, они удивленно смотрят на нас своими огромными глазами, а мы их фотографируем. Дальше дорога выходит на обширное плато и ухудшается, всё больше промоин, крупных камней.
Впереди виднеется скромный домик пастухов с нескромными запасами навоза вокруг.

Подходим к пастухам и узнаем у них, по какой дороге лучше нам подниматься на перевал, поскольку и на карте, и на спутнике их просматривается две: одна серпантин, более пологий, но похоже сильно размытый и вторая – просто накатанная колея, которая выше всё равно выходит на серпантин. Пастухи отправляют нас на вторую дорогу, говорят, первая теперь сильно заболочена вначале. А еще наливают нам воды и приглашают на обед. Но нам пока еще рановато для еды. Потискали милейшего щенка, который сам кидался под ноги, лишь бы его погладили.

– Ребят, возьмите себе щенка, а? Он добрый, послушный и кушать будет мало!

«Ага, конечно, ест он мало! — думаем мы, это ж помесь с алабаем! Он сейчас такой малыш, а вырастет размером с быка!»
Дальше участок маршрута, наверно, был самым сложным в походе. Дорога по сути закончилась, превратившись в укатанную колею по траве.

Уклон неимоверный, тянуть даже облегченный вел было тяжело, частые остановки, переводим дух и снова вперед. Только виды вокруг и шутки ребят не дают унывать! И жары нет, дует очень свежий бодрящий ветерок. В 12 часов встаем на обед на высоте 2700. Вода у нас была с собой. Здесь тоже в принципе много ручейков и родников.

Видно нашу колею и идущего по ней Артема

Варим гречу с вкусными сушеными овощами, тушенкой и луком-фри. Обед с восхитительными видами! Полный восторг!
Еда едой, а перевал надо брать. До него остается чуть меньше 300м по высоте.

Мы выходим на серпантин. Но он ничем не лучше, такие же крупные камни. Тут мы замечаем, как напротив нас, по склону горы, где пасется несметное количество черно-белых точек-овечек, пастух на коне шустро движется все выше и выше, пока не скрывается за хребтом. Странно, это они так друг к другу в гости ходят (за хребтом по карте указан еще один кош)? Но вот через пару минут пастух появляется и гонит двух заблудших овец. Овцы отчаянно блеют и догоняют свое стадо. Интересно, как пастух заметил, что в стаде, где примерно тысячи полторы голов не хватает двух овец? Вика тут же разыгрывает возможный диалог этих двух несчастных овец, и я еле держусь на ногах от смеха. Как только остановишься, зазеваешься и не зажмёшь обе тормозные ручки — всё! — найдешь свой вел в 500 метрах ниже.

Горные масштабы. Если приглядеться, то на ближайшем склоне горы можно увидеть черно-белые точки — овечки
В правом верхнем углу витки серпантина
Очередной привал. По центру г. Чегетджара и по её склону видна дорога — нам туда.

На высоте 2870 дорога неожиданно улучшается, покрытие – крупный черный песок и мелкие камушки. Стало легче, и на перевал въехали в седле!

Вышли на серпантин

Времени 14:30, мы на перевале Думала 2990 мнум! Нам повезло с погодой, красота необыкновенная! Мы просто замираем, созерцая всё великолепие суровых гор.

Устраиваем фотосессию, но не слишком расслабляемся, а то ещё ползти вверх по серпантину. Видим свою дорогу по склону горы Чегетджара. Боже, как же до нее еще далеко! Хотя это только так кажется. С перевала Думала немного теряем высоты и сразу новый подъем, ехать здесь слишком тяжело, идем пешком.

Скатываемся немного с пер. Думала и начинаем подъем на пер. Чегетджара.
Внизу видно Артёма и начало серпантина на пер. Чегетджара

На высоте 3050 встречаем много каменных разрушенных построек и ровных мест тоже достаточно, ручей течет чуть ниже по дороге, хороший вариант ночевки. Дорога здесь потрясающе красива!

Какие-то постройки… Может, древнее поселение? или городок геологов?

А я тем временем шла и искала развилку дорог, но никакого намёка на неё до самого перевала не обнаружила. А дело вот в чём. В одном отчёте я прочитала, что в этом месте в 2009 г. группа 4х велотуристов ошиблась в ориентировании и ушла левее по старой заброшенной дороге, огибая склон г. Чегетжара с запада. Но дорога вскоре закончилась, потому что скорей всего вела к геологическим разработкам. В итоге группа спускалась без тропы прямо вниз по склону к р. Кучмесу и далее к р. Думала, применяя чудеса эквилибристики, передвигаясь способом перестановки велосипеда перед собой в качестве опоры. Скинули они таким образом 800 м высоты за 2,5 км. Меня это просто поразило тогда. Как здесь можно было сбиться? Может, за эти 10 лет старую дорогу сильно засыпало, и ее не видно совсем? или эту, по которой шли мы, как-то разровняли? Загадка. В отчете причем было отмечено, что таким образом получился у них очень интересный техничный спуск, вместо скучного спуска по дороге в долину р. Удурсу.

Внизу виднеется дорога, по которой мы шли на пер. Думала

В 16:30 на высоте 3100 мы оказываемся на перевале Чегетджара. Хотя по сути это даже перевалом и не назовешь. Просто в какой-то момент дорога по склону горы перестала идти в подъем, а пошла на спуск. Кстати, в некоторых источниках я встречала название перевал Учитель, а не Чегетджара.

За поворотом долгожданный спуск.

Вот этот счастливый долгожданный момент, когда после полутора дней подъема ты снимаешь со спины рюкзак, кидаешь его на багажник, садишься на велосипед, и теперь он тебя несет вниз с космической скоростью,  если хоть на долю секунды отпустишь тормозные ручки. Нас накрыла эйфория спуска!

Оттуда пришли, теперь вниз!
Вершина слева — пятитысячник Кавказа Коштантау, справа — Думалатау

Но недолго мы радовались. Дальше дорога была с крутым уклоном и с очень крупными камнями. Переднее колесо со всей дури налетает на булыжники и руль так и норовит выскочить из рук, виляя в разные стороны. Причем пятой точке тоже знатно достается. Артем на своем полуфэте спокойно пронесся по этим препятствиям, Лев тоже действовал по принципу «больше скорость — меньше ям», а мы с Викой местами шли пешком или ехали рядом с дорогой по траве. Доехали до запланированного места ночевки на высоте 2700. Решили, что лучше ещё спуститься, благо время позволяет, хотя место было очень приятное, но чем ниже — тем теплее)

Уклон дороги на спуске

Поменявшись велосипедами с Артемом, я почувствовала, в чем преимущество полуфэта: он легко проходит препятствия в виде крупных камней, ям, песка, более устойчив на таких дорогах. В общем, правильный велосипед для горных дорог.

Оглядываясь назад на дорогу я оценивала сложность подъема, если идти в обратную сторону. Казалось, что подниматься здесь в тыщу раз сложнее, нежели с другой стороны перевала.
За время спуска не встретили ни одной живой души, только табуны коней и стада коров, овец.

Солнце уже клонилось к горизонту, а мы до сих пор не спустились, хотя внизу уже виднелись дома поселка Безенги. Казалось, что этим виткам серпантина нет конца. Руки уже немели от нажатия на тормоза и постоянного напряжения. Но какие виды нас окружали! В закатных лучах солнца с такой высоты горные хребты казались невообразимыми громадинами, а домишки внизу – просто мелкими крупинками!

Погранзастава недалеко от с. Безенги

Вскоре пересекли р. Удурсу и дальше уже быстро выехали к Череку Безенгийскому (на карте Генштаба Черек Безенгийский у села Безенги превращается в Черек Хуламский), где и нашли ровную хорошую полянку с видом на погранзаставу. Рядом через дорогу текла все та же Удурсу, где мы набрали чистой воды и помылись. На стоянку встали в 19:30. Кстати, на спуске Лев всё же поставил камеру на своей «безкамерке» на заднем колесе, поскольку давление в колесе падало, и простым подкачиванием проблема не решалась.

Село Безенги

Вечером наелись до отвала: сделали и суп, и второе, и чай на печке-шепочнице! В темноте с погранзаставы на нас кто-то светил фонариком, наверно, хотели присоединиться к нашей трапезе, уж слишком громко мы, наверно, причмокивали и нахваливали ужин, да и просто хохотали на все ущелье)))) Ночью показывали звезды и млечный путь! Достойное завершение тяжелого дня.


Пройдено 25 км
Общий набор высоты 1150 м
Затрачено калорий: вагон и маленькая тележка)


Координаты ночевки: 43°11’57.9″N, 43°15’53.7″E


День 2   День 4